Converse connosco, através do LiveChat
Extreme Dive Fuvahmulah Icon

Vida marinha de Fuvahmulah

Devido à sua localização geográfica e topografia, a ilha alberga uma grande variedade de espécies de tubarões e pelágicos. A ilha ergue-se das profundezas, como um penhasco vertical, atraindo assim uma enorme diversidade de tubarões e outros pelágicos que utilizam o recife circundante para se limparem, alimentarem e amadurecerem. Isto torna o mergulho ótimo durante todo o ano, tornando cada mergulho excitante e aventureiro.

Em cada mergulho, os mergulhadores têm a oportunidade de encontrar variedades abundantes de peixes pelágicos maciços, tais como o peixe-rei gigante, o pargo, a barracuda, o gaiado e o atum-dente-de-cão, bem como uma série de peixes de recife espectaculares que acompanham um recife de coral saudável e próspero.

Existe sempre a possibilidade de observar tubarões e talvez até algumas espécies raras.
As espécies mais frequentemente observadas incluem, tubarões-tigretubarões-tigre, tubarões-martelo , tubarões-baleia, tubarões-cinzentos , tubarões-notp e tubarões-brancos, juntamente com uma miríade de peixes pelágicos e inúmeros peixes coloridos de recife ao longo dos ricos recifes de coral.

Alguns encontros menos frequentes, mas incomuns, incluem tubarões-galha, Mola Mola, Mantas oceânicas, tubarões-brancos oceânicos, tubarões-espinhudos e tubarões-seda .

Regras e regulamentos do mergulho com tubarões-tigre

Carta dos peixes comuns de Fuvahmulah

keyboard_arrow_down
peixes comuns em fuvahmulah

Tubarão-tigre (Galeocerdo Cuvier)

keyboard_arrow_down
Mergulho com tubarões-tigre | Fuvahmulah

Factos interessantes sobre o tubarão-tigre

  • NOME COMUM: Tubarão-tigre
  • NOME CIENTÍFICO: Galeocerdo cuvier
  • NOME DO GRUPO: Escola, Tremor
  • TAMANHO: cresce até 5 metros (14 pés)
  • DURAÇÃO: Até 50 anos
  • PESO: 385 a 900 kg (800 a 2.000 libras)
  • VELOCIDADE MÁXIMA: 35 Mph (56 quilómetros)
  • DIETA: Crustáceos, peixes, focas, aves, lulas, tartarugas, cobras marinhas, golfinhos, pequenos tubarões
  • COR: A cor da pele varia entre o azul escuro e o verde claro, com uma tonalidade geral cinzenta. O corpo apresenta barras ou manchas verticais escuras nos flancos, com a parte inferior pálida ou branca
  • HABITAT: Águas salgadas tropicais, subtropicais e temperadas quentes. Habita oceanos profundos, bem como águas costeiras pouco profundas. O tubarão-tigre pode ser observado durante todo o ano em Fuvahmulah, nas Maldivas

Tubarão-raposa (Alopiidae; Bonaparte)

keyboard_arrow_down
Mergulho com tubarões-raposa em Fuvahmulah

Factos interessantes sobre o tubarão-raposa

  • NOME COMUM: Tubarão-raposa
  • NOME CIENTÍFICO: Alopias
  • NOME DO GRUPO: Alopiidae; Bonaparte
  • TAMANHO: cresce até 6 metros (20 pés)
  • Período de vida: Até 20 anos
  • PESO: 500 kg (1.100 libras)
  • VELOCIDADE MÁXIMA: 30 Mph (48 quilómetros)
  • DIETA: pequenos peixes pelágicos, incluindo anchovas, sardinhas, pescada, cavala e lulas
  • COR: Cor da pele castanha, cinzenta, cinzento-azulada ou preta no dorso e na parte inferior do focinho. São mais claras nos flancos e totalmente brancas em baixo. As barbatanas peitorais, pélvicas e dorsais são enegrecidas e, por vezes, há pontos brancos nas pontas das barbatanas peitorais, pélvicas e caudais
  • HABITAT: águas costeiras e oceânicas. É mais frequentemente observado longe da costa, embora vagueie perto da costa em busca de alimento. Os adultos são comuns na plataforma continental, enquanto os juvenis residem em baías costeiras e águas próximas da costa
  • LOCALIZAÇÃO: Águas salgadas tropicais, subtropicais e temperadas quentes. Habita oceanos profundos, bem como águas costeiras pouco profundas. Os tubarões-raposa podem ser observados durante todo o ano em Fuvahmulah, nas Maldivas

Tubarão-martelo (Sphyrnidae)

keyboard_arrow_down
Mergulho com tubarão-martelo em Fuvahmulah

Factos interessantes sobre o tubarão-martelo

  • NOME COMUM: Tubarão-martelo
  • NOME CIENTÍFICO: Sphyrnidae
  • NOME DO GRUPO: Escola, cardume
  • TAMANHO: cresce até 6 metros (20 pés)
  • DURAÇÃO: Até 20 -30 anos
  • PESO: 450 kg (991 libras)
  • VELOCIDADE MÁXIMA: 20 Mph (32 quilómetros)
  • Também pode consumir outros tubarões, incluindo outros tubarões-martelo, peixes ósseos, incluindo garoupas e peixes-gato, lulas e crustáceos de fundo. Alimenta-se normalmente prendendo a presa com o martelo e mordendo os pedaços
  • COR: castanho-acinzentado a verde-azeitona na parte superior, com a parte inferior esbranquiçada
  • HABITAT: os tubarões-martelo são tubarões costeiros-pelágicos, semi-oceânicos, que se encontram perto da costa e bem longe da costa, nas plataformas continentais, nos terraços das ilhas e nos desfiladeiros e lagoas
  • LOCALIZAÇÃO: Águas salgadas tropicais, subtropicais e temperadas quentes. Habita oceanos profundos, bem como águas costeiras pouco profundas. O tubarão-martelo pode ser observado durante todo o ano em Fuvahmulah, nas Maldivas

Tartaruga marinha

keyboard_arrow_down

Tartaruga marinha (kahanbu)

Cinco das sete espécies de tartarugas conhecidas no mundo podem ser observadas nas Maldivas.

É comum encontrar duas espécies de tartarugas marinhas
Olho-de-falcão
Tartaruga-de-pente
(Eretmochelys imbricata)
Cresce até 70 a 95,5 cm (27 a 37 polegadas)
Peso: 50 a 68 kg (110 a 150 libras)
Tartaruga verde
Tartaruga verde
(Chelonia mydas)
Cresce até 91 a 122 cm (36 a 48 polegadas)
Peso: 136 a 159 kg (300 a 350 libras)

factos sobre a tartaruga marinha

  • A temperatura determina o sexo das tartarugas bebés. Os ninhos mais quentes dão origem a mais fêmeas e os mais frios dão origem a mais machos
  • Conseguem suster a respiração até 7 horas debaixo de água. Para conseguir esta façanha, diminuem o ritmo cardíaco até nove minutos entre os batimentos cardíacos, a fim de conservar o oxigénio
  • Vivem até cerca de 100 anos
  • As tartarugas marinhas nadam nos oceanos há muito mais tempo do que os humanos andam na Terra. Existem há mais de 100 milhões de anos
  • As tartarugas marinhas conseguem detetar o campo magnético da Terra e utilizam-no como bússola
  • Todas as tartarugas têm um bico robusto e córneo; nenhuma tem dentes verdadeiros
  • Utilizam barbatanas em forma de remo para se impulsionarem a velocidades que podem atingir os 35 quilómetros (km) por hora
  • Para chegarem aos seus locais de nidificação, as tartarugas marinhas migram longas distâncias de 2 em 2 ou de 4 em 4 anos, regressando às mesmas praias onde nasceram
  • São postos entre 60 a 200 ovos de cada vez e demoram dois meses a eclodir
  • Acham que as alforrecas são deliciosas. As tartarugas-de-couro e as tartarugas-de-pente alimentam-se de medusas e mantêm as suas populações sob controlo. O plástico parece uma alforreca quando flutua na água e é por isso que tantas tartarugas morrem por ingestão de plástico, pois estavam à procura de um petisco saboroso
  • São os cortadores de relva dos oceanos. As tartarugas marinhas verdes têm uma dieta mais baseada em plantas e comem ervas marinhas. Ao manterem as ervas marinhas curtas, evitam que estas cresçam e prejudiquem outras criaturas marinhas

Golfinho

keyboard_arrow_down
golfinho-rotador
Golfinhos-rotadores
(Stenella longirostris)
Crescem até 2,1 m de comprimento e pesam 77 kg
Golfinho roaz-corvineiro
Golfinhos roazes
(Tursiops truncatus)
Crescem até 4 m (13 pés) de comprimento e pesam 267 kg (590 libras)

Golfinho (Koamas)

Os golfinhos-rotadores são os mais frequentemente avistados devido às suas migrações diárias previsíveis. Todas as manhãs viajam para o Atol para descansar durante o dia e depois voltam a sair do Atol para se alimentarem à noite. Os movimentos dos grandes golfinhos roazes são mais transitórios, em resposta à disponibilidade das suas presas maiores. Ocasionalmente, são também avistadas outras espécies de golfinhos e baleias, como o golfinho de Risso e as baleias-piloto de barbatana curta.

É comum encontrar duas espécies de golfinhos

FACTOS SOBRE O GOLFINHO-ROTADOR

  • Os golfinhos-rotadores crescem até 2,1 m de comprimento e pesam até 77 kg
  • Os golfinhos-rotadores podem viver 20 anos
  • Os golfinhos-rotadores são conhecidos por rodarem o seu corpo no ar, fazendo até sete rotações de cada vez
  • Os investigadores sugerem que os golfinhos-rotadores giram por várias razões: para se livrarem de remoras e parasitas; para indicarem a localização e a direção; para mostrarem domínio; para cortejar; e possivelmente apenas porque a atividade é divertida para os golfinhos
  • Os golfinhos-rotadores podem atingir até 3 m acima da água
  • Alimentam-se de pequenos peixes, lulas e camarões principalmente à noite em mar aberto, regressando aos baixios durante o dia para descansar e socializar
  • Os golfinhos-rotadores vivem em grandes grupos, de algumas dezenas a milhares ou mais, em zonas tropicais e subtropicais de todo o mundo
  • Como os golfinhos precisam de pensar conscientemente na respiração, quando dormem apenas metade do seu cérebro descansa de cada vez. A metade que está acordada precisa de lhe dizer para respirar e monitorizar o que o rodeia
  • Os golfinhos-rotadores nadam a uma velocidade de cerca de 4 a 11 quilómetros (km). Os golfinhos nadam a velocidades superiores a 32 quilómetros (km) quando estão a tentar fugir de predadores ou quando estão a caçar
  • Os golfinhos-rotadores comunicam uns com os outros através da ecolocalização. Têm capacidades auditivas especiais que lhes permitem utilizar os sons para determinar o tamanho, o movimento e a posição dos objectos

STINGRAY

keyboard_arrow_down
arraia

ARRAIA (MADI)

Arraias (Myliobatoidei)
Cresce até 121 a 198 cm (4 a 6,5 pés)
Peso: 227 a 358 kg (600 a 790 libras)

FACTOS SOBRE A ARRAIA

Com corpos planos e largos, as arraias podem não parecer peixes, mas são-no! Existem cerca de 6 tipos de raias que se encontram habitualmente nas Maldivas.
Têm uma arma mortal na cauda. Mas só picam em autodefesa e, quando o fazem, muitas vezes atacam partes críticas do corpo, como o peito ou o pescoço. É uma criatura fantástica para mergulhar com snorkel, basta manter uma distância de 8 pés e desfrutar. É possível aproximar-se ainda mais, mas para isso é necessário compreendê-la, pois é preciso saber se ela se sente segura em relação a si. As arraias são comuns na lagoa.